Исчезновение на Украине 2700 вагонов зерна списали на мышей

В фонде Государственного резерва Украины был проведен масштабный аудит, в результате которого была выявлена колоссальная недостача зерна. Как сообщил на своей странице Facebook советник главы украинского МВД Михаил Апостол, недостача составила 2700 вагонов на общую сумму в 800 миллионов гривен (30 миллион долларов США). Виновными признаны… мыши.

«Почти 2 700 вагонов зерна, которые должны бы находиться на хранении в Госрезерве, съели мыши. Сумма убытков более 800 млн гривен», — написал чиновник.

Судя по всему, наиболее прожорливыми оказались грызуны, которые обитают в западной части страны. Так, в филиале агентства в Черткове (Тернопольская область) на складах зафиксирована недостача зерна, которое бы поместилось в 150 вагонов-зерновозов.

«Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Чорткове на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более чем 150 вагонов-зерновозов», — подтвердил этот факт советник.

Для понимания ситуации следует знать, что власть не слишком горела желанием проверять Госрезерв. Она была вынуждена пойти на это в результате очередного коррупционного скандала.

Он разразился после того, как 13 мая украинский кабмин уволил главу Госрезерва Ярослава Погорелого. В отместку тот немедленно обнародовал шокирующую информацию о том, что Госрезерв Незалежной заполнен лишь на три процента от своего максимума, причем зачастую продукцией непригодного к употреблению качества.

Погорелый привел факты, свидетельствующие о расхищении госимущества из резерва, в котором участвовали представители властных структур, действуя по коррупционным схемам. По признанию экс-чиновника, в результате такой «работы» львиная доля от всего имущества Госрезерва существует лишь на бумаге, а на самом деле уже давно разворована и продана.

После этого в Киеве и решились на проведение аудита, который уже заранее не предвещал ничего хорошего. При этом результаты, объявленные советником главы МВД, касаются только зерна. Ведь его исчезновение хотя бы теоретически можно списать на мышей, так как они едят зерно.

При этом, пока ничего не сообщается о состоянии дел с топливом и горюче-смазочными материалами (ГСМ), которые также в больших количествах должны хранится в Госрезерве.

Если верить все тому же обиженному Погорелому, горючее исчезло со складов еще раньше, чем зерно. Да вот беда — не спишешь это на мышей. Ну не пьют мыши бензин…

Источник: eadaily.com